top of page
検索


熊野少年自然の家スタッフ
11月25日読了時間: 0分


「そば打ち体験教室」開催
本日(11月23日)当施設食堂において「そば打ち体験教室」を<みはまそば打ち同好会>の皆さんを講師に開催しております。慣れない実技が続きますが、みなさん奮闘しながら一生懸命に取り組んでいる姿が非常に印象的です。すぐに取得は難しいこととは思いますが、年末には自分で打ったそばで年越しなんかになればって考えただけでも楽しくなってきますね。 さて、本年も残り1ヶ月少しになりました。天候不良の為、止む無く中止にしたイベントもあり、皆さんにご迷惑をおかけしたこともあると思います。少し早いですが、来年はいい年になることを期待したいですね。最後になりますが、12月7日に本年最後のイベントである「凧作り教室」があります。まだお申込期間なのでご希望の方はご連絡いただければと思います。よろしくお願いします。
熊野少年自然の家スタッフ
11月23日読了時間: 1分


熊野少年自然の家スタッフ
11月20日読了時間: 0分


熊野少年自然の家スタッフ
11月12日読了時間: 0分


「ファミリー農園秋」開催
本日(11月8日)当施設管理の自然の家農園、及び野外炊事場において「ファミリー農園秋」を開催いたしました。春に植えたものの収穫でしたが、みなさんそこそこの収穫高を持って野外炊事場に集まって来ました。ここからは石焼き芋や写真のように鉄板で焼いたりしながら、お腹を十分に満たしていました。(勝手に思ってる?)最後はスタッフも含めて全員でうどんを食べて終了いたしました。子供たちにとっていい思い出になってくれればいいのですが・・・・
熊野少年自然の家スタッフ
11月8日読了時間: 1分


熊野少年自然の家スタッフ
10月30日読了時間: 0分


熊野少年自然の家スタッフ
10月26日読了時間: 0分


熊野少年自然の家スタッフ
10月8日読了時間: 0分


熊野少年自然の家スタッフ
9月12日読了時間: 0分
熊野少年自然の家スタッフ
6月23日読了時間: 0分


熊野少年自然の家スタッフ
6月19日読了時間: 0分


「ユニカール紀和大会」開催
15日(日)紀南ユニカール協会さんと共催で熊野市B&G海洋センター体育館において「ユニカール紀和大会」を東紀州各地域から85人の方の参加をいただき開催いたしました。年にこのような大会が3回あるので、みなさん顔なじみになって和気あいあいとした中で、大会は進んでいきます。が、相...
熊野少年自然の家スタッフ
6月17日読了時間: 1分


「ファミリー農園 春」開催
本日(14日)「ファミリー農園 春」を開催いたしました。開校式後、当施設から徒歩で2,3分の所にある農園でじゃが芋掘り、その後サツマイモを植えました。今日は朝から小雨が降り続きましたが、皆さん元気よく畑の作業も終えられ、野外炊事場ではじゃが芋のチップスやフライドポテト、じゃ...
熊野少年自然の家スタッフ
6月14日読了時間: 1分


「ファミリーキャンプ 春」開催
6月7,8日「ファミリーキャンプ 春」を開催いたしました。1日目は市内にある新鹿海水浴場に集まっていただき、開校式後、魚釣りを体験していただきました。小ぶりではありますが、アジやカサゴ、ネンブツダイ等が釣れ、釣れるごとに歓声が上がっていました。その後は場所を自然の家芝生広場...
熊野少年自然の家スタッフ
6月10日読了時間: 1分


熊野少年自然の家スタッフ
5月20日読了時間: 0分


「春の野鳥観察会」開催
5月18日(日)「春の野鳥観察会」を御浜町の志原、下市木水田を会場に実施いたしました。今回は残念なことに前日までの雨で水量が多いのと風もあまりなかったこともあって、鳴き声も含めて18種類の野鳥しか確認できませんでした。自然相手のイベントの難しさを改めて感じている次第です。昨...
熊野少年自然の家スタッフ
5月20日読了時間: 1分


熊野少年自然の家スタッフ
4月22日読了時間: 0分


「令和7年度春の野草ウォッチング」開催
天候不良のため1週間延期した「春の野草ウォッチング」を20日(日)に開催いたしました。週半ばまでの予報がよくなかったので、心配していましたが、無事 本年度最初の主催事業を開催できホッとしているところです。昨年度の終わりごろから主催事業が天候不良で中止や延期になることが多かっ...
熊野少年自然の家スタッフ
4月21日読了時間: 1分


第2回 野外料理教室
三重県立熊野少年自然の家(本山拓哉所長)では、令和7年3月16日(日)9時30分から13時までの間、同所野外炊事場において「第2回 野外料理教室」を開催しました。熊野市や御浜町、紀宝町からの15名の参加者で行われました。...
熊野少年自然の家スタッフ
3月18日読了時間: 2分


「第2回野外料理教室」開催
3月16日(日)当所野外炊事場において「第2回野外料理教室」を開催いたしました。予報がよくなく開催が危ぶまれたのですが、思ったほど風も雨もなく予定通り開催できたことを嬉しく思っております。今回のメニューはサモサ(皮から作るインドのコロッケ)とグルテンフリー米粉ルウカレー(植...
熊野少年自然の家スタッフ
3月18日読了時間: 1分
bottom of page
